Home » » Cara Membuat Sitemap Daftar Isi Blogger

Cara Membuat Sitemap Daftar Isi Blogger

Baca Juga

Daftar Blog Backlink - Untuk menginformasikan kepada Search Engine (contoh : Google, Bing, Yahoo etc.), tentang halaman pada situs mereka yang bisa di-crawl, para Webmaster menggunakan Sitemap, yang dalam bentuk paling sederhananya adalah berupa file XML yang berisi daftar URL sebuah situs beserta metadata-nya masing-masing.
Metadata misalnya : kapan terakhir di-update, seberapa sering URL biasanya berubah, dan tingkat relatif keutamaannya terhadap URL lainnya. Metadata ini akan membantu search engine sehingga lebih mudah membaca dan menge-crawl situs.
Web crawler biasanya menemukan halaman sebuah situs dari link-link di dalam situs itu sendiri, atau dari situs yang lain. Sebuah Sitemap menyediakan data-data link itu dan mengijinkan crawler yang mensupport Sitemap untuk menjelajah semua URL yang ada di dalamnya, lalu menganalisa masing-masing URL tersebut dengan menggunakan metadata yang menyertainya.
Namun, menggunakan protocol Sitemap tidak menjamin bahwa halaman-halaman web kita akan terindeks oleh search engine. Penggunaan Sitemap juga disarankan pada dasar-dasar SEO.

Mengapa sebaiknya pakai Sitemap?

Membuat dan men-submit Sitemap akan memastikan search engine mengetahui halaman-halaman pada situs kita, termasuk URL yang bisa jadi tidak akan ditemukan search engine ketika crawling tanpa sitemap. Sitemap juga akan sangat berguna jika :
  • Situs kita mempunyai content yang dinamis/selalu berubah. Seperti blog misalnya.
  • Situs kita mempunyai halaman-halaman yang susah ditemukan oleh search engine pada saat dia crawling. Misalnya ; halaman yang banyak AJAX-nya, atau Flash.
  • Situs kita baru dan cuma punya sedikit link ke kita. Seperti kita tahu, crawler search engine menjelajah web dengan mem-follow link dari page satu ke page lainnya. Jadi, semakin sedikit jumlah link ke situs kita, semakin sulit pula si crawler menemukan situs kita.
  • Situs kita mempunyai arsip konten yang sangat besar tapi tidak saling link dengan baik, atau bahkan tidak sama sekali.
Sitemap juga dapat kita gunakan untuk memberikan tambahan informasi tentang halaman kita kepada search engine, misalnya :
  • Seberapa sering halaman situs kita berubah. Contoh : kita mungkin meng-update halaman kita tentang produk setiap hari, tapi halaman About Me cuma 6 bulan sekali.
  • Tanggal terakhir halaman di modifikasi.
  • Tingkat keutamaan relatif dari halaman-halaman di situs kita. Misal, Home Page kita mempunyai keutamaan relatif 1.0, halaman-halaman Category 0.8, postingan blog 0.5, atau halaman produk juga 0.5. Yang perlu diketahui, angka-angka tadi hanya berarti bahwa Home Page kita relatif lebih utama daripada halaman Category, lalu halaman Category relatif lebih utama daripada postingan blog kita, dan tidak berpengaruh pada ranking masing-masing halaman kita di SERP.
Sitemap memberikan tambahan informasi tentang situs kita kepada search engine untuk menyempurnakan metoda crawling-nya yang standar. Harapannya adalah, Sitemap akan membantu search engine menemukan situs kita lebih cepat dan dalam waktu yang tepat.
Namun, pemakaian Sitemap tidak menjamin semua URL di Sitemap kita akan di-indeks search engine.
Ada beberapa langkah cara membuat sitemap daftar isi atau artikel terkait yang dapat sobat ikuti, berikut langkah-langkahnya:

  1. Login ke dasboard blogger.
  2. Buat posting atau page baru beri judul misalnya: Sitemap atau Daftar isi.
  3. Masukkan script dibawah ini pada mode penulisan Edit HTML:

  4. 1.My Sitemap Tanpa Label/Kategori

    2. My Sitemap Dengan Label/Kategori


    3. My Sitemap Dengan Label & Title  
  5. Ganti http://daftarblogbacklink.blogspot.com dengan alamat Blog Anda. Yang lain tidak perlu diganti.
  6. Agar artikel tidak tampil dihalaman depan ganti tanggal dan bulan mundur ke belakang.
  7. Kemudian klik tombol “Publish Post” untuk menerbitkan artikel.
  8. Setelah itu lihat artikel atau page yang baru anda buat. Untuk demo silahkan lihat di Sitemap.


Sekarang anda bisa membuat daftar isi blog dengan lebih mudah dan simple tanpa perlu merubah template atau mengedit html. Semoga bermanfaat :)
My sitemap :) code


5.0

29 komentar:

  1. wah ini lgsung make file external javascript yg lebih simple,, prnh jg bkin tutorial sitemap blog tp gak pake external javascript

    ReplyDelete
  2. Thanks infonya masbro...ternyata lebih bagus dari article sitemap saya, hehehe!

    ReplyDelete
  3. @putra nanti saya update :) trims infonya

    ReplyDelete
  4. dihhh,,,ini nih,,ketemu,,hehe,,langsung dah di coba,,thanks ya buat caranya,,^_^

    ReplyDelete
  5. Katanya Ada Generatornya yah gan. Tapi Coba Dulu Deh Yang Ini.... Siapa tau ok..

    ReplyDelete
  6. Bagus nih untuk di terapkan ke blog ane

    ReplyDelete
  7. wahh saya wp mania mas :D

    ReplyDelete
  8. Thx dah mampir k blog ane, Kunjungan Balik gan n salam persahabatan.

    ReplyDelete
  9. makasih buat caranya mas, kebetulan saya masih belajar di blogspot..

    ReplyDelete
  10. makasih buat cara dan scripnya

    ReplyDelete
  11. dibawah daftar isi ada link agan yg nyangkut di nama "my sitemap :)".
    nah , cara menghilangkannya gimana ?? kalau bisa diganti dengan nama blog saya. apakah saya musti daftar di situs tertentu untuk merubahnya ?? dimana mana tutorialnya pasti ada link orang dibawah daftar isi. mohon pnjelasannya. dan cara menghilangkannya gimana ??

    ReplyDelete
  12. makasih sob scripn dafrar isinya, salam dari saya
    https://tipsofficemasakini.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. trimakasih gan tutorialnya sangat mudah dan ringan scriptnya..

    ReplyDelete
  14. Admin terima kasih artikel nya.berkat admin sya dpt membuat daftar menu..

    ReplyDelete
  15. dah di coba tapi gak muncul isi dari daftar isinya..? tapi kalo URL dai daftablogbacklink.blogspot.co.id , isi dari daftar isinya langsung muncul, itu kenapa ya dan bagaimana solusinya ? trims

    ReplyDelete
  16. Baru tahu ada trik semacam ini, dan ketika di test keren juga hasilnya.. Terima kasih yaa

    ReplyDelete